Sejarah Singkat

SMP Negeri 86 Jakarta bermula dari SMP Negeri Filial 13 yang berada di daerah sekitar Blok M. Pada Tahun 1975 SMP Negeri 86 Jakarta Menempati Gedung baru yang beralamat di Jl. Rs. Fatmawati Komp. BNI 1946 Cilandak Barat, Cilandak, Jakarta Selatan dengan luas tanah 6440 m². Sejak tahun 1975 hingga saat ini Gedung SMP Negeri 86 Jakarta merupakan Aset Pemerintah Daerah DKI Jakarta.

Pada tahun 1983 SMP Negeri 86 Jakarta mengalami rehab ringan untuk pertama kalinya, dan rentang 1983 – 2010 Gedung SMP Negeri 86 Jakarta sering mengalami rehab ringan. Pada tahun Pelajaran 2009/2010 Gedung SMP Negeri 86 Jakarta di Rehabilitasi Total dan untuk kegiatan belajar mengajar menumpang di empat lokasi Sekolah Dasar “SDN Cilandak Barat 016, 015, 01, 06”. Sejak 24 Mei 2010 kegiatan Administrasi Sekolah dipusatkan di SDN Cilandak Barat 016 Pg.

Desember Tahun 2013 SMP Negeri 86 Jakarta pindah kembali ke alamat semula karena telah selesai direhab total dengan luas bangunan 2.213,33 m2, 3 lantai dan lebih dari 3000 m2 ruang terbuka hijau

Visi

Terwujudnya peserta didik SMP Negeri 86 yang Berprestasi, Berbudaya, Berdasarkan Iman dan Taqwa, Kompetitif dan Peduli Lingkungan.

• Berprestasi – Cerdas akal budi dan hatinya
  • Berbudaya – Berprilaku sopan santun dan beradab
  • Kompetitif – Mampu berdaya saing dalam upaya menunjukkan jati diri dan kemampuan yang dimiliki
  • Peduli Lingkungan – Memperhatikan dan memelihara lingkungan

Indikator Pencapaian visi adalah dengan mewujudkan:

1. Berprestasi :
  • Prestasi akademik dan non akademis siswa melalui berbagai program intrakurikuler dan kegiatan ekstrakurikuler sesuai dengan minat dan bakat siswa
  1. Berbudaya berdasarkan Iman dan Tagwa :
  • Ketaatan beribadah peserta didik kepada Tuhan YME melalui : pengembangan kegiatan pembiasaan sholat berjamaah, BTQ dan tadarus
  • Jujur , Disiplin,Bertanggung Jawab dan Cinta tanah Air
  1. Kompetitif :
  • Menjadi Motifator bagi orang lain
  • Menjadi Inspirator bagi oramg lain
  • Menjadi Inofator bagi orang lain
  1. Peduli Lingkungan :
  • Menjaga kebersihan lingkungan sekolah
  • Memelihara Lingkungan sekolah
  • Menciptakan lingkungan yang nyaman, aman, rindang asri, Indah dan bermanfaat.

Untuk mewujudkan Visi tersebut, sekolah merumuskan misi sebagai berikut :

1. Mewujutkan Tujuan Pendidikan Yang menghasikan Lulusan yang cerdas di bidang Akademik dan non Akademik.
  2. Melaksanakan pembelajaran yang aktif, kreatif, inovatif, efektif dan menyenangkan
  3. Memfasilitasi pengembangan diri melalui kegiatan bimbingan konseling dan ekstrakurikuler
  4. Mewujudkan Peserta didik yang mampu berkompetisi di tingkat Wilayah Kota, Propinsi, Nasional Dan Internasional.
  5. Meningkatkan standar kompetensi lulusan secara rutin dan berkesinambungan
  6. Menanamkan keteladanan dan perilaku positif melalui pengembangan budaya sekolah yang memiliki kepribadian jujur, disiplin, bertangung jawab dan mandiri sesuai dengan norma yang berlaku
  7. Menumbuh kembangkan kepedulian sosial yang tinggi terhadap sesama warga sekolah dan lingkungan sekitar .
  8. Meningkatkan potensi warga sekolah, menjadi insan yang beriman dan bertaqwa.
  9. Menjalin hubungan antarwarga dan lingkungan sekolah yang dilandasi akhlak mulia.
  10. Menciptakan hubungan yang harmonis, demokratis, dan berpikir kritis antarwarga dan lingkungan sekolah.
  11. Meningkatkan kompetensi dan Profesionalisme Pendidik dan tenaga Kependidikan
  12. Menyediakan sarana prasarana untuk pembelajaran dan pengembangan diri yang berwawasan
  13. Meningkatkan kepedulian/ kecintaan warga sekolah terhadap lingkungan hidup dengan mencegah pencemaran lingkungan, mengurangi kerusakan lingkungan, dan melindungi  keanekaragaman hayati di lingkungan sekitar.

Tujuan

Dalam rangka pencapaian visi dan misi SMP Negeri 86 Jakarta memiliki tujuan strategis sebagai berikut:

1. Tercapainya proses pembelajaran yang terkontrol sesuai dengan prosedur standar operasional sekolah
  2. Tercapainya pembentukan karakter berbudaya timur dan aklak mulia berlandaskan budaya bangsa Indonesia
  3. Terjaminnya sistem manajeman yang handal dalam penyelenggaraan layanan pendidikan
  4. Terjaminnya penyelengaraan pendidikan berkarakter lingkungan hidup yang berkualitas.
  5. Tercapainya kondisi sekolah yang ramah sosial dan ramah lingkungan dengan melakukan pencegahan pencemaran lingkungan, kerusakan lingkungan dan melindungi keanekaragaman hayati di lingkungan sekitar.